Банк Англии вчера понизил базовую ставку на 50 базисных пунктов до одного процента, что стало самым низким показателем со времен основания организации в 1694 году. Об этом сообщает Bloomberg. Это было уже второе снижение ставки с начала года. Европейский Центробанк учетную ставку изменять не стал, оставив ее на уровне двух процентов годовых.

Последний раз Банк Англии понизил учетную ставку 8 января 2009 года. Ставка была снижена на 0,5 процентного пункта до 1,5 процентов годовых. Причиной понижения ставки стал глобальный финансовый кризис, а также дефицит ликвидности в банковской системе. Как ожидалось, эта мера позволит влить дополнительные средства в производство, а также подстегнет рынок кредитования.

При помощи изменения учетных ставок власти разных стран могут влиять на ситуацию на своих рынках. Считается, что повышение ставки позволяет снизить инфляцию и повысить курс национальной валюты. Понижение ставки обычно приводит к обратному результату. За последние месяцы многие страны, столкнувшиеся с последствиями глобального кризиса, прибегли к снижению учетных ставок.