Для восстановления экономики будет недостаточно одного финансового стимулирования. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.

Выступая в Лондоне во вторник, он сказал, что правительству может потребоваться выкупить "плохие" банковские активы или выступить гарантом по ним, чтобы стимулировать экономический рост, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Фискальные меры вряд ли смогут обеспечить долгосрочный подъем в том случае, если они не будут сопровождаться серьезными мерами по дальнейшей стабилизации и оздоровлению финансовой системы. Могут потребоваться новые вливания в капитал банков и гарантии для обеспечения стабильности и нормализации кредитных рынков", - сказал он.

Глава ФРС рекомендовал три подхода к "плохим" активам. Выкуп этих активов государством является одной из таких возможностей, для этих целей изначально были предназначены средства "программы спасения", разработанной министром финансов США Генри Полсоном.

Правительство также может взять на себя часть потерь банков в обмен на предоставление, например, варрантов на акции, считает Бернанке. Такой метод был использован недавно в отношении Citigroup.

Другим способом могло бы стать "создание и капитализация так называемых "плохих банков", которые бы покупали "плохие" активы у финансовых институтов в обмен на денежные средств и акции в этих "плохих банках", заявил глава ФРС.

Помимо этого, по его словам, попытки сократить те лишения прав собственности по ипотечным кредитам, которые еще можно предотвратить, "могут поддержать рынок жилья и уменьшить потери в ипотечной сфере", а также повысить финансовую стабильность.

Бернанке отметил также, что ФРС по-прежнему располагает мощными инструментами влияния на темпы экономического роста США и уровень инфляции в стране.