ВВП Великобритании в четвертом квартале 2008 года снизился на полтора процента, что является рекордным спадом с 1980 года. Такие данные представил National Institute for Economic and Social Research (NIESR) до публикации официальной статистики, сообщает Bloomberg.

Расчеты лондонского института можно считать в достаточной степени точными, так как клиентами этой организации являются, в частности, Министерство финансов и Банк Англии.

По данным NIESR, В третьем квартале экономика Великобритании сократилась на 0,6 процента, причем это снижение стало единственным за последние 16 лет. Любопытно, что, согласно официальной статистике, ВВП во втором квартале уменьшился только на 0,5 процента.

Главной причиной падения ВВП в Великобритании стал мировой финансовый кризис, во второй половине 2008 года переросший в экономический. Из-за него многие страны мира уже вступили в техническую рецессию, которая определяется как снижение ВВП в течение двух кварталов. В частности, техническая рецессия наступила в Швеции, Германии, Италии, Испании и Японии.