Международные резервы России выросли из-за поступления средств банков на валютные счета ЦБ и валютной переоценки, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева.

По его словам, укрепление евро относительно доллара привело к увеличению резервов. Напомним, что евро в последние две недели вырос более чем на 10 процентов - с 1,25 до 1,4 доллара. Кроме того, российские банки разместили на счетах ЦБ несколько миллиардов долларов. Улюкаев добавил, что резервам помогли вырасти и операции Банка России на валютном рынке.

25 декабря стало известно, что международные (золотовалютные) резервы Банка России выросли за предыдущую неделю на 15,4 миллиарда долларов до 450,9 миллиарда. Этот рост стал максимальным за последние пять месяцев, в ходе которых ЦБ в основном продавал валюту, чтобы сдержать падение курса рубля. Кроме того, российским банкам был предоставлен значительный объем кредитов. В итоге за последние пять месяцев объем резервов упал почти на 150 миллиардов долларов.

В целом с начала года золотовалютные резервы сократились на 28 миллиардов долларов, тогда как в предыдущие годы эта величина стабильно росла.