Счетная палата (СП) РФ начала проверку деятельности Центробанка на предмет эффективности управления золотовалютными резервами, сообщил журналистам источник в Банке России.

Он отметил, что проверка началась в конце прошлого года и в соответствии с планом Счетной палаты продлится три месяца.

В июне прошлого года председатель СП РФ Сергей Степашин заявлял, что Счетная палата получит разрешение Национального банковского совета (НБС) и начнет проверку ЦБ РФ в сфере управления международными резервами во втором полугодии.

Госдума в октябре поручила СП РФ проверить финансово-хозяйственную деятельность ЦБ РФ за 2006-2008 годы в части эффективности управления золотовалютными резервами. Планируется, что СП РФ проинформирует депутатов о результатах проверки в апреле.

НБС несколько раз отклонял предложения Счетной палаты проверить деятельность ЦБ в части операций с государственными ценными бумагами РФ, ценными бумагами и векселями зарубежных стран. В итоге в 2007 году Счетная палата получила возможность проверить только финансово-хозяйственную деятельность Банка России за 2004-2006 годы в части формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли ЦБ, исполнения сметы расходов на его содержание, а также его структурных подразделений и учреждений.