Центробанк Канады 20 января снизил базовую ставку на половину процентного пункта до одного процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе банка. Еще ни разу с 1934 года, когда Центробанк Канады был учрежден, ставка не находилась на таком низком уровне, отмечает Bloomberg.

Основной причиной снижения ставки является мировой финансовый кризис, наступивший из-за дефицита ликвидности. Низкие ставки могут подтолкнуть банки вернуться на рынок кредитования и снабдить деньгами бизнес. Одним из минусов снижения ставки традиционно называется угроза повышения инфляция, однако в условиях кризиса эта опасность отходит на второй план. Кроме того, низкие ставки обычно приводят к понижению курса национальной валюты на мировом рынке.

Ранее резкое снижение базовых ставок, по которым монетарные власти согласны выдавать средства банкам, произошло в 2008 и начале 2009 годов в большинстве развитых стран мира. Так, в США ставка была понижена до рекордных 0-0,25 процента годовых. В еврозоне в январе ставка опустилась до двух процентов годовых, а в Великобритании - до полутора процентов.

В некоторых странах, например в России, ставки во время кризиса не только не были понижены, но и выросли. Центробанк России пытается таким образом снизить инфляцию, которая по итогам 2008 года превысила 13 процентов, и не допустить слишком резкого оттока средств из страны.