Дефицит бюджета США в этом финансовом году, заканчивающемся 30 сентября, может достичь 1,2 трлн долл., или 8,3 проц. ВПП, даже без нового "плана спасения" американской экономики, считает Бюджетное управление Конгресса США. До сих рекордным уровнем дефицита были 455 млрд долл., зафиксированные в прошлом, 2008 г. В отношении к ВВП ожидаемый в этом финансовом году дефицит будет рекордным с послевоенных времен.

Несмотря на пугающие прогнозы в отношении дефицита, новая администрация Барака Обамы намерена предложить пакет дополнительных мер по стимулированию экономики США, объем которого может достичь 775 млрд долл. Приходящая администрация убеждена, что зарубежные кредиторы с большей вероятностью будут готовы поддержать правительство США, если увидят с его стороны агрессивные действия по выводу экономики из рецессии, и потенциальная цена недостаточно решительных действий будет выше, чем риски, связанные с ростом процентных ставок в результате увеличения дефицита, пишет The Wall Street Journal.

По оценкам Financial Times, с учетом нового "плана спасения", разрабатываемого командой Обамы, уровень дефицита может достичь 10 проц. ВВП. По оценкам экспертов Конгресса, в этом году доходы бюджета могут упасть на 6,6 проц., а расходы государства вырастут на 17 проц. - в основном из-за уже предпринятых мер по поддержке финансовой системы США.

В частности, программа Troubled Assets Relief Programme, которая предполагает расходы в 700 млрд долл., выльется в прямые бюджетные затраты в 189 млрд долл. Еще дороже встанет для бюджета приобретение государством ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac. Согласно этим прогнозам, объем государственного долга США вырастет до сентября 2010 года на 55 проц. - до уровня в 54 проц. к ВВП.