Российский бюджет в 2009 году впервые за последние 10 лет станет дефицитным, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. Его слова передает РИА Новости. Как ожидается, преобладание расходов бюджета над доходами будет компенсироваться за счет средств Резервного фонда. Размер возможного дефицита Дворкович не уточнил.

Кроме того, по словам Дворковича, не исключено, что России придется воспользоваться внешним рыночным заимствованием. Полученные средства будут направлены на преодоление последствий глобального финансового кризиса. При этом помощник президента уточнил, что речь не идет о кредитах Международного валютного фонда (МВФ) и аналогичных организаций.

Ранее 24 декабря стало известно, что дефицит российского бюджета в 2009 году может составить от трех до шести процентов от ВВП. При этом государственная казна может недополучить около 32 процентов доходов, или примерно 3,5 триллиона рублей. Для сравнения, размер Резервного фонда России, по данным на 1 декабря 2008 года, составлял 3,661 триллиона рублей.

О том, что Министерство финансов зафиксировало дефицит российского бюджета в 270 миллиардов рублей, стало известно в начале декабря 2008 года. Ранее Дворкович говорил о том, что бюджет не станет дефицитным в течение еще нескольких месяцев.