В 2009 г. российский бюджет будет сведен с дефицитом 1,5 - 2,5 трлн. руб. С таким прогнозом выступил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, уточнив, что это исключительно предварительный прогноз. В интервью информационному телеканалу"Вести" он также сказал, что "в бюджетной сфере недостатка средств для выплаты зарплат нет, и бюджетный сектор и в этом году, и в следующем - мы особенно за этим проследим - всем бюджетникам будет выплачивать зарплату вовремя", - заявил Кудрин.

В наступающем году финансистам и всей нашей стране придется решать беспрецедентные по сложности задачи, считает Кудрин. 2009 г. будет, по его словам, "самым трудным за последние 9 лет российской экономики" и "самым трудным для мировой экономики в послевоенное время".

Инфляция в России сохраняется на высоком уровне, выше 13 процентов, сказал глава Минфина. "Мы проходим кризисный период", - констатировал Кудрин. Однако "мы ожидаем, что к середине следующего года сумеем затормозить инфляцию", продолжил вице-премьер, но уточнил, что такое "торможение" воможно лишь в том случае, если цена на нефть составит порядка $50 за баррель. Если же цена на нефть будет $30, "то инфляция может дойти до 15 процентов, а курс рубля изменится, но несущественно".

Глава Минфина отказался уточнить, какой при таких условиях может быть курс рубля к доллару, но сказал, что о цифрах "40-50 рублей за доллар" речь не идет. "У нас есть такой запас прочности, который позволит пройти и $30 за баррель, и $20 за баррель", - заверил Кудрин.

По его словам, "девальвация вызовет дополнительную инфляцию", т.е. темпы инфляции будут расти. "Весь импортный товар станет дороже, инфляция в России будет расти", - отметил Кудрин. "Эффект девальвации постепенно ощущается, имеется в виду ослабление курса рубля, оно прошло уже за этот год, сейчас больше 29 рублей за доллар, а когда-то было 24, а сейчас мы планируем, что в среднем в следующем году будет 31-32, - отметил глава Минфина. - Это означает, что девальвация вызовет дополнительную инфляцию. Весь импортный товар станет дороже. Инфляция в России будет расти. В США падать, а в России расти. И, конечно, ставки кредита не могут быть ниже инфляции, иначе банки будут работать в убыток, банкротиться и перестанут вообще кредитовать экономику".

Глава Минфина признал, что в связи с дефицитом бюджета в будущем году придется использовать средства Резервного фонда. "Мы ожидаем в следующем году снижение доходов по сравнению с нашим прогнозом, а мы уже приняли бюджет, сказал глава Минфина. - В результате бюджет не получит необходимого объема доходов для поддержания расходов. Мы ожидаем, что эта сумма будет от 1,5 до 2,5 триллиона рублей. Это очень предварительно". Покрывать дефицит "нам придется из Резервного фонда", сказал Кудрин.

Финансовые проблемы не будут решаться за счет социальной сферы. Кудрин заверил, что интересы бюджетников не пострадают. "Мы несколько переориентируем расходы, но не будем их снижать, - сообщил вице-премьер. - Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии. Все эти бюджетные расходы будут выполняться в стопроцентном объеме. Бюджетникам не о чем беспокоиться. Ни военнослужащим, ни врачам и учителям федерального бюджета. В субъектах РФ на зарплату опять же, на выплату социальных пособий всегда средств хватит. Федеральный бюджет подставит плечо и субъектам Российской Федерации. Больницы, школы, все коммунальные службы будут работать бесперебойно. Здесь никаких проблем или уменьшения финансирования не ожидается".

Неприкосновенными останутся и раcходы на подготовку зимней Олимпиады-2014 и строительство объектов. По словам Кудрина, зимние Игры должны состояться. "Олимпиаду мы потянем, мы не видим никакого драматического падения всех доходов, которые не позволили бы нам проводить эту стройку", - уверен Алексей Кудрин.