Президент России Дмитрий Медведев 26 декабря подписал два закона, предусматривающих снижение числа проверок отечественных предпринимателей и ограничивающих права сотрудников правоохранительных органов при проведении таких проверок. Об этом сообщает РИА Новости.

Российский президент на встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой подчеркнул, что после появления точной нормативной базы, касающейся защиты бизнеса, необходимо, "чтобы она немедленно начала действовать". Медведев отметил, что пока ситуация в этой сфере если и меняется, то очень-очень медленно. Слова президента передает агентство "Интерфакс".

Напомним, в июле 2008 года Медведев попросил властные структуры прекратить "кошмарить бизнес", отметив, что российских бизнесменов замучали проверками и "наездами" по коммерческим наводкам.

В конце ноября Генпрокуратура предложила также ввести штрафы размером до пяти тысяч рублей за несанкционированные проверки. По мнению ведомства, для контроля российских надзорных органов нужно создать единый реестр проверок предпринимателей и юридических лиц.