В 2009 году экономика Китая вступает в самый трудный с начала нынешнего века период, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

"Нынешний год будет самым трудным с начала столетия для развития нашей экономики", - приводят местные СМИ выступление Вэнь Цзябао на заседании Госсовета. На заседании обсуждался доклад правительства, с которым Вэнь Цзябао выступит на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей 5 марта.

Премьер подчеркнул, что "успешная экономическая деятельность в первом квартале 2009 года должна стать движущей силой, основой для выполнения различных задач социально-экономического развития в 2009 году". В связи с этим, по словам главы правительства, "в первом квартале необходимо преодолеть тенденцию к снижению темпов роста экономики".

Он призвал в кратчайшие сроки разработать конкретные планы реализации намеченной программы оживления внутреннего потребления, обеспечить сельскохозяйственное производство в зимний период, а также предусмотреть меры, направленные на стабильное развитие промышленности.

Вэнь Цзябао обратил внимание на важность расширения покупательной способности на рынках в деревнях, подчеркнув, что "следует всемерно добиваться продвижения автомобилей, бытовой электротехники в деревню". По его словам, надо гарантировать стабильное развитие внешней торговли, для чего диверсифицировать рынки, активно искать новые, всемерно повышать качество импортируемых товаров.

В качестве одной из важнейших задач глава китайского правительства назвал сохранение финансовой стабильности и безопасности, для чего, по его мнению, надо "совершенствовать формы противостояния мировому кризису, атакам из-за рубежа".

Кроме того, отметил премьер, следует всемерно обеспечивать стабильную банковскую деятельность.