На 1 января 2009 года объем Резервного фонда России составил более четырех триллионов рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минфина. Еще месяц назад объем фонда не превышал 3,7 триллиона рублей.

Фонд национального благосостояния по итогам месяца также увеличился. Если в начале декабря его объем составлял 2,1 триллиона рублей, то в начале января - почти 2,6 триллиона рублей.

Одной из причин увеличения стабилизационных фондов России в рублевом эквиваленте может считаться падение курса рубля на валютных биржах. Средства фондов размещены Минфином в основном в долларах, евро и британских фунтах. Еще 400 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния переведено во Внешэкономбанк в качестве депозита. Эти средства используются для оказания помощи российским компаниям в условиях финансового кризиса.

В долларовом выражении объемы фондов также выросли. Резервный фонд за месяц увеличился со 132,2 до 137 миллиардов долларов, а Фонд национального благосостояния - с 76,4 до 87,97 миллиарда долларов.

Напомним, что до 2008 года в России существовал единый государственный Стабфонд, однако в феврале он был разделен на две части. В Резервном фонде в феврале находилось 3,05 триллиона рублей, а в Фонде национального благосостояния - 783 миллиарда рублей.

Россия практически не использовала средства из резервных фондов до обострения мирового финансового кризиса. Ожидается, что в 2009 году накопленные средства пойдут на покрытие дефицита бюджета. Минфин предполагает, что дефицит составит около пяти процентов от ВВП.