В I и II кварталах 2009 г. рубль будет оставаться слабым. Компании с большой долей нерублевой выручки, очевидно, смогут увеличить прибыль в рублевом выражении, а те, у которых большая доля нерублевых затрат, ожидает снижение прибыльности. Самые серьезные проблемы возникнут у компаний, у которых в иностранной валюте номинирована большая часть долга: их затраты на обслуживание долга в рублевом выражении резко возрастут, так же как и затраты на переоценку активов в валютном выражении. Такой прогноз делают аналитики "Уралсиба", сообщает Smart Money.

В худшем положении окажутся добывающие отрасли, так как эти отрасли развивались опережающими по сравнению с другими темпами. Также большой валютный долг у АФК "Система" и "Вымпелкома", то есть в ходе ослабления рубля в первом полугодии 2009 г. стоимость обслуживании долга для этих компаний резко возрастет.

Крупный валютный долг у "Уралкалия" и Raven Russia. У Raven Russia и Urals Energy 100% долга номинировано в валюте, тогда как ситуация "Уралкалия", "Открытых инвестиций" и "Аэрофлота" похожа на ситуацию добывающих компаний.

Расходы компаний многих отраслей номинированы в долларах. К ним относятся такие компании, как ММК и ТМК, которые, хотя и покупают материалы и услуги в СНГ, расчеты ведут в долларах. Риск для этих компаний состоит в том, что в рублевом выражении их расходы возрастут и негативно повлияют на прибыльность в условиях, когда компании либо имеют недостаточно веса на рынке, чтоб диктовать цены, либо вынуждены снижать цены.

Долг, номинированный в евро, будет сложнее всего обслужить. Помимо компаний добывающих отраслей, высокий уровень задолженности в евро имеют "Группа ЛСР" и "Вымпелком". Они могут понести убыток от изменения курса валют в 2009 г. "Открытые инвестиции", AFI Development, ОГК-4 и "Газпром нефть" имеют самые большие депозиты в евро, поэтому могут получить прибыль от изменения курса валют.

Затраты, номинированные в евро, негативно повлияют на прибыльность. В самом сложном положении оказывается "Аптечная сеть 36,6", которая импортирует значительную часть продукции в евро.

Самое выгодное положение среди компаний, имеющих самую большую долю выручки в евро (в % от суммарной) у "Аэрофлота".