Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "BBB+" до "BBB", говорится в пресс-релизе агентства. Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был понижен с "F2" до "F3". При этом прогноз по долгосрочному рейтингу был оставлен на уровне "негативный".

Причиной снижения рейтинга стало негативное влияние на экономику России глобального финансового кризиса, а также резкое снижение цен на сырьевые товары и дисбаланс на глобальном рынке капитала, из-за чего российские банки и компании не могут рефинансировать свои внешние долги. Кроме того, по оценке Fitch, страна испытывает трудности со стабилизированием макроэкономической ситуации.

В декабре 2008 года сразу два рейтинговых агентства Moody"s и Standard & Poor"s (S&P) пересмотрели рейтинги России. Так, Moody"s понизило прогноз по суверенному рейтингу страны с "позитивного" до "стабильного". S&P снизило долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте до уровня "BBB", а краткосрочный - до уровня "A-3". Прогноз по рейтингам был оставлен "негативный".