Fitch Ratings опубликовало новый отчет по Казахстану, в котором отмечается, что влияние более слабого глобального

макроэкономического прогноза на цены на сырьевые товары и усиление волатильности мирового финансового рынка понижает устойчивость суверенной кредитоспособности Казахстана.  В аналитическом отчете по Казахстану дается более подробное обоснование понижения агентством 10 ноября 2008 г. долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте с уровня «BBB»/прогноз «Негативный» до «BBB-» (BBB минус)/прогноз «Негативный».

«Факторами поддержки рейтингов Казахстана по-прежнему являются низкий уровень государственного долга и статус нетто-кредитора, что отражает разумное накопление доходов от ТЭК ранее, – отмечает Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. –  Однако эти положительные моменты, вероятно, ослабнут ввиду более низких цен на сырьевые товары и использования ресурсов государства для поддержки экономики и банковского сектора страны, переживающих период резкого замедления. Это усиливает давление на рейтинги Казахстана в сторону понижения, что обуславливает «Негативный» прогноз».

По оценкам Fitch рост ВВП Казахстана составит 2,5% за 2008 г. и 1% за 2009 г., что представляет собой резкое снижение относительно среднегодовых темпов роста в 9,6% в период с 2003 по 2007 гг. Экономическому буму по 2007 год способствовал существенный рост кредитования: в 2003-2007 гг. отношение банковских кредитов к ВВП повысилось на 37 п.п. до 62%. Бум кредитования частично финансировался за счет значительных иностранных заимствований. Однако с началом нестабильности глобального финансового рынка летом 2007 г. частный сектор Казахстана столкнулся со сложностями с обслуживанием внешнего долга, который к июню 2007 г. достиг уровня 96% ВВП (и даже без учета внутрикорпоративных заимствований этот показатель находился на высоком уровне в 62%). К октябрю 2008 г. темпы роста кредитования сократились до 4% в годовом выражении с пикового уровня 109% в июне 2007 г.

В ответ на такие резкие негативные изменения, в целях поддержки доверия к финансовой системе, власти Казахстана провели привязку национальной валюты, тенге, к доллару США на уровне около 120. По середину 2008 г. такая стратегия поддерживалась высокими ценами на энергоносители, которые обеспечивали увеличение доходов государства от энергоносителей и рост резервов. Согласно ожиданиям Fitch глобальной рецессии на 2009 г., цены на энергоносители, вероятно, останутся на более низком уровне в течение прогнозного периода, что означает более медленный рост активов государства. По прогнозам агентства цены на нефть в 2009 г. в среднем будут находиться на уровне 60 долл./барр. по сравнению с 97 долл./барр. в 2008 г. Кроме того, заемщикам из частного сектора Казахстана, вероятно, будет сложнее рефинансировать задолженность со сроками погашения в 2009 г. (размер которой оценивается в 14 млрд. долл.) ввиду усиления волатильности на глобальных рынках капитала с сентября 2008 г.

Качество банковских активов резко ухудшается по мере замедления роста экономики. Согласно официальным данным доля проблемных кредитов в октябре 2008г. повысилась до 7,6% против 3% годом ранее. Государство уже пообещало выделить 10 млрд. долл. из Национального фонда Республики Казахстан, что составляет около 6,6% ожидаемого ВВП за 2008 г., чтобы помочь рекапитализировать банки страны и поддержать реальный сектор. Тем не менее, по прогнозам агентства, позиция по чистым иностранным активам государства составит 25% ВВП к концу 2008 г., что существенно превышает прогнозный медианный уровень в 2% для стран с рейтингом в категории «BBB» на конец 2008 г. Fitch ожидает, что Казахстан сохранит статус государства нетто-кредитора в прогнозный период, что поддерживает суверенные рейтинги страны. Однако в случае более резкого спада экономики, чем Fitch прогнозирует в настоящее время, возможно возникновение потребности в дополнительной поддержке со стороны государства, что потенциально может привести к дальнейшему ослаблению (в большей степени, чем прогнозируется) такого фактора поддержки рейтингов, как сильные позиции государственных финансов.